+7 (495) 974-6067

Пробовали ли Вы варить мыло сами?

Домашнее мыловарение – интересное творческое занятие. И то, что мылом, сделанным своими руками, приятнее и полезнее мыть руки – утверждение, не требующее доказательств.

Перед тем, как погрузиться в удивительный мир творчества, давайте разберемся, какие существуют способы домашнего мыловарения. Их несколько:

В первом случае за основу берут детское мыло, которое расплавляют на водяной бане с добавлением воды и эфирных масел. На следующем этапе в раствор добавляют сухие травы, кусочки молотого кофе, хлопья овсянки, мед, цедру лимона. Отметим, что полученное таким способом мыло не будет прозрачным, пожалуй, это его единственный недостаток. Позвольте дать один совет: для того, чтобы детское мыло лучше и быстрее плавилось на водяной бане, достаточно натереть его на обыкновенной терке.

Описанный выше способ мыловарения является едва ли не самым простым.

Во втором случае, мыло варится с «нуля» («горячим» или «холодным» способом), что означает, что мыловар работает непосредственно с жирными, эфирными маслами и щелочью. Такой способ подходит больше для тех, кто уже имеет некоторые навыки мыловарения. Преимуществом данного способа является то, что можно на практике познакомиться со свойствами химических компонентов. Применяя горячий способ, все составляющие будущего мыла нужно постоянно нагревать. При холодном способе нагревание происходит за счет химической реакции с щелочью.

В третьем случае мыло изготавливается из мыльной основы. Этот способ наиболее популярен среди начинающих мыловаров. Мыльная основа – по сути, готовое мыло, без запаха и цвета. Основными достоинствами этого метода является то, что мыльная основа легко плавится и быстро застывает. Разновидностью приготовления мыла из мыльной основы является мыло со свирлами. Основа для приготовления такого мыла так и называется мыльная основа для свирлов. Структура такой основы немного отличается от обычной: она более вязкая и густая, что позволяет хорошо держать границы цветов. Из этой основы получается потрясающе стильное мыло с разводом, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для приготовления мыла третьим способом можно купить по отдельности в специализированных магазинах, а можно приобрести целые наборы для мыловарения, куда уже входят мыльная основа прозрачная и непрозрачная, эфирные масла, ароматизаторы, интересные формы для мыла и разнообразные декоративные элементы. Остается только выбрать набор на свой вкус и приступать к творчеству.

Приятного Вам погружения в мир увлекательного хобби!